日々感じたことを書いています。

浜松ノロ食中毒

浜松のノロ食中毒だが、食パンが原因としたもののまだ完全に解明されたわけではない。パン工場では、人の手で製造するパンを触りまくる機会があるのだろうか?ほとんどの工程は機会化されていると思っていたのだが、1000人分以上のパンを、感染者の手が触っていたということか?
まだ、解明すべきことがある。まずは、報道をとりあげる。。

①市保健所は18日、食パンを製造した13日に製造ラインにいた従業員23人のうち9人の便を検査したところ、ノロウイルスは検出されなかったことを明らかにした。他の従業員も今後確認を進める。


②保健所は、工場の従業員女子トイレのドアノブからノロウイルスが検出されたとしていたが、18日、スリッパからだったと訂正した。


③14日に宝福から食パンの納入を受けていた小学校は、集団欠席が発生した17校のほかに、県居(あがたい)(中区)、和田(東区)の2校があるが、17校に比べ欠席率は低いという。市教委は17日段階で佐鳴台小(中区)にも同じ食パンが納入されたとしていたが、実際は米飯だったと修正した。
http://iryou.chunichi.co.jp/article/detail/20140118184157505


④浜松市立小学校のノロウイルスによる集団食中毒で、原因となった給食の食パンを製造した菓子製造業「宝福(ほうふく)」(浜松市東区)は18日、食パンと同じ工場で製造し、回収の対象とした一般向け商品は157種、8万8172個に上ると発表した。当初、出荷先は静岡、愛知、山梨、岡山の4県としていたが、実際は東京都や神奈川県など26都府県だったと訂正した。
http://iryou.chunichi.co.jp/article/detail/20140119070151421

①の、残りの14名からノロが検出されなかった場合は、食パンの製造段階でのノロウィルス混入の可能性が低くなる。

②のような間違いは起こり得るのだろうか? 急いでいたので、ミスしたということか?

③の佐鳴台小だが、どのくらいの生徒からノロウイルスが検出されたのだろうか。仮に、多かったとしたら、食パン以外の原因があったということになる。

④食パンと同じ工場で作ったパンが26都道府県に出荷され、食パンのみ、しかも浜松市内のみ感染者が大量に出たといことが有り得るのだろうか? 工場の製造ラインの人の配置がパンごとに固定され、食パンを製造した人は、他の種類のパン製造には回らないのだろうか?

(追加)①に関して。夜のニュースで、三人の従業員が陽性とのこと。但し、症状の自覚は無かったとの事。
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ケノーベルからリンクのご案内(2014/01/20 08:51)

浜松市東区エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。
プロフィール

takao

Author:takao
何かありましたら、mttakao◎hotmail.com(◎は@に直してください)まで連絡ください

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード